Sunday, 6 October 2013

Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong

Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong. Salah satu cara mengubah tampilan blog seperti website ataupun Blogazine adalah membuat sendiri setiap kodenya. Untuk itu, anda perlu membuat blog menjadi kosong terlebih dahulu. Dalam hal ini kita akan membuat blog menjadi Blank. Setelah itu baru kita bisa menambahkan beberapa kode CSS dan HTML sebagai pelengkap. Mau belajar HTML dan CSS lebih detail? silahkan baca di Tutorial HTML dan CSS.

Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong thumbnail desain website jonarendra

Post yang satu ini mungkin bisa dibilang post yang sekedar jadi saja. Mengapa demikian? Belakangan ini, tepatnya dari beberapa bulan yang lalu, saya sudah malas sekali ngeblog. Bukan hanya karena alasan sibuk sekolah atau tidak ada waktu. Tetapi karena bosan melihat tampilan / template blog yang berantakan. Maka dari itu, pada bulan September - Oktober ini saya putuskan untuk redesign template / mendesain ulang tampilan.

Harap dimaklumi apabila bulan lalu blog Jona Rendra ini hanya meng update 1 postingan saja. Itu juga karena saya terlalu bingung mau desain blog yang seperti apa. Niatnya ingin bikin postingan, malah gak buat sama sekali.

Kembali lagi ke pembahasan utama, saya akan memberikan tutorial untuk mendesain ulang blog.

Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong

1. Login ke blogger anda
2. Pada dashboard, pilih Blog anda
3. Lalu masuk ke menu Template dan Edit HTML
4. Muncul seluruh rangkaian kode HTML blog anda. Silahkan hapus semua kode tersebut dengan cara klik kode, CTRL + A lalu backspace/delete

Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong edit html blogger jonarendra

5. Jangan disimpan dulu. Kita membuat Blog Kosong bukan sekedar menghapus seluruh rangkaian html. Tetapi dalam komponen blog harus ada beberapa baris atribut. Jika sudah dikosongkan kode HTMLnya, masukkan kode HTML dibawah ini
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Jona Rendra</title>
<b:skin><![CDATA[
]]></b:skin>
</head>
<body>
<b:section id='jonarendra'/>
</body>
</html>
6. Silahkan sekarang simpan template dan klik Lihat Blog. Blog anda seakan blank.

Kustomisasi HTML

Blog yang kosong itu bisa anda tambahkan beberapa CSS supaya menampilkan beberapa element. Tidak enak kan jika blog tidak menampilkan apa apa?

Menambahkan CSS


Untuk membuat atribut dari CSS, yang kita perlukan adalah tag style. Caranya tambahkan kode <style type='text/css'> dibawah kode ]]></b:skin>, lalu dibawahnya lagi berikan kode penutup yaitu </style> Setelah itu silahkan kreasikan sendiri dengan menambahkan beberapa selector css atau element.

Jika ingin mengubah warna blog
Tambahkan kode dibawah ini diatas kode </style>
body{background:#009DAF;}

Apabila anda ingin membuat blog hanya tulisan saja
Sama seperti langkah sebelumnya, sisipkan kode dibawah ini diatas kode </style>
h1{font-family: Arial, sans serif; font-size: 100px; text-align:center; letter-spacing:3px; font-weight:bold;text-transform:uppercase;}
Jangan lupa dengan memasang selector dari css tersebut menjadi html. Caranya, tambahkan kode
<h1>Tulisan anda</h1>
Dibawah kode <body>

Untuk selanjutnya, silahkan edit edit sendiri dengan menambahkan berbagai elemen. Dan ciptakan blog dengan tampilan yang anda desain sendiri.

Mungkin itu saja tutorial tambahan dalam Kustomisasi pada HTML, untuk lebih detailnya silahkan edit edit sendiri. Dalam mendesain sebuah template, diperlukan penguasaan terhadap ilmu HTML dan CSS. Jika anda sudah mahir dalam hal tersebut, anda akan dapat membuat template sendiri.

Sekian dulu artikel Jona Rendra kali ini yang berjudul Cara Membuat Tampilan Blog Menjadi Blank atau Kosong, semoga dapat bermanfaat untuk anda yang masih sedang belajar dalam hal mendesain blog. Apabila ada kesalahan dalam artikel ini, saya minta koreksi anda dan kirim lewat komentar. Silahkan juga bertanya mengenai kesulitan menerapkan tutorial ini.

KATEGORI:
arrow_back
arrow_forward

20 komentar

saya baru tau ternyata bisa di buat blank

pas bgt dah buat tempat frame blank (y)
mantep mas :)

cara buat balikin homenya biar ga blank gmn ya?

CTRL + Z sampe kode html blog muncul seperti semula

Ini yang ane cari.gan
Makasih

MANTAP GAN,,, TERIMAKASIH BANYAK

Saya suka banget sama artikel ini, sangat membantu saya.
Saya juga telah menyimpan halaman ini lewat bookmark :D

Its works brada... Thanks bgt... Thanks...

baru tau gan kalo bisa CTRL + Z ^_^ makasih atas tipsnya

Gan cara membuat slide gambar gimana? Saya pemula.

Contoh nya blog saya slide gambar hanya muncul di halaman url utama. Terus caranya supaya muncul di laman gimana.

www.jalankatak.com

widget slider bisa di cari di google mau yg seperti apa kalau supaya muncul di laman dan home page, atur tag kondisional di html slider. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'> Saya juga sudah posting tag kondisional yang ada di blogger di
http://jonarendra.blogspot.co.id/2013/11/Jenis-Jenis-Tag-Kondisional.html

mas, kalau tampilannya nggak dibuat diblank, tapi diganti dengan gambar bisa nggak?

bang kalau mau blog nya blank dan mau nampilin gambar dan kalimat aja gimana ya?

Cara nampilin kalimat sudah dijelaskan..
Kalo nambah gambar, dari html awal diatas, bisa tambahin < img src='#url gambarnya#' /> di bagian body. Atau bisa di jadikan background di css body.

Mantap bang thanks .. nanya lagi dong kalau background nya jadi video gimana ya apa yg diganti / di hapus?

mas klo mau bikin tempat "add gadget" itu di tambah code apa ya? tq

Berkomentarlah dengan baik dan benar, dilarang SPAM!
Tata Tertib Berkomentar
EmoticonEmoticon