Thursday, 1 September 2016

Hari Pertama Kuliah

Sudah lama sekali Blog Jonarendra tidak update postingan-postingan lagi semenjak pertengahan tahun 2016 ini. Sebab, bulan-bulan ini saya lagi sibuk-sibuknya mengurus kegiatan perkuliahan seperti OSPEK.

Mungkin ada yang belum baca page "About me" jadi saya jelaskan saya sedikit. Saya kuliah di Jurusan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Udayana. Dari bulan Juli-Agustus adalah masa-masa pendaftaran dan pengenalan kampus atau ospek. Sedangkan tanggal 1 September ini baru mulai kegiatan berkuliahan. Walaupun sebenarnya ospek fakultas berakhir Januari 2017 yaitu BKM (semacam kemah), kuliah tetap berlangsung seperti biasa.

Di hari pertama saya duduk di bangku kuliah, saya belajar mata kuliah algoritma. Jujur saja, saya memang belum mengerti apa apa tentang algoritma. Cuma sekedar tau saja. Jadi catat catat saja dulu. Waktu itu saya juga masih menggunakan buku tulis. Lihat yang lain mencatat pakai binder, saya pun besoknya beli binder juga. Biar simpel katanya.

Memang banyak sekali perbedaan kegiatan kuliah dengan waktu sekolah di SMA. Jadi mungkin saya harus mulai membiasakan diri dan mendengarkan pengalaman kakak tingkat supaya kegiatan perkuliahan saya berjalan lancar.

Tuesday, 5 July 2016

Rekomendasi Troop TH 9 Champion dan War 3 Star



Sepertinya hampir 3 tahun saya bermain CoC dan sampai sekarang masih tetap aktif looting dan war. Memang sebelumnya sempat berhenti ketika bulan-bulan ujian, tapi sekarang sudah kembali lagi. Saya ketinggalan beberapa update baru seperti troop baru, spell, dan lain-lain. Tapi lama-lama bisa menyesuaikan kembali. Akun saya dulu sebelum saya off main coc di Champion II. Dan ternyata sekarang turun di Crystall II. Sungguh perjuangan untuk menaikkannya kembali ke Champion.

Tapi ada yang baru saya ketahui. Rata rata yang menyerang menggunakan Golem Wizard Valkyrie ada juga yang Giant Healer Valkyrie Wizard. Dulu sepertinya Valkyrie jarang ada yang pakai tapi sekarang laris dipakai. Saya juga join di clan Lanjutkan yang membernya orang Indonesia semua kalau war th9 menggunakan Valkyrie. Untungnya valkyrie punya saya sudah level 4 (maksimal di th9). Saya coba lah untuk war. Sebelumnya lihat replay dulu tentunya.

Ternyata keren juga pakai valkyrie. Bisa meratakan base th9 max. Tentunya harus memperhatikan kondisi wall dan defend musuh. Kalau wall bersekat-sekat kombinasikan dengan hog rider.

Bagaimana caranya?

Saya di Champion 3 saat ini jadi selalu menggunakan troop maksimal. Komposisi army camp saya terdiri dari 4 Healer, 4 Giant, 4 Wall Breaker, 8 Wizard, 8 Archer, 12 Valkyrie. 1 Rage Spell, 3 Healing Spell, 1 Poison. Clan Castle berisi 6 Giant dan 1 Poison. Terakhir heroes Barbarian King dan Archer Queen. Usahakan troop sudah max dan heroes sudah level tinggi.



Resep diatas bisa anda atur sesuai keperluan atau bagaimana sukanya anda. Jadi biaya yang diperlukan total 200.200 Elixir dan 2.045 Dark Elixir. Tapi kenyataannya saat battle ada saja troop yang tersisa seperti archer. Kadang kalau kondisi base musuh buruk, rage spell tidak saya pakai. Jadi sesuai keinginan aja.

Strategi 3 Stars?


  1. Searching base. Karena mencari tropi, jangan hiraukan loot (kalau saya) karena kalau bisa 70% saja sudah balik modal (loot bonus champion 200.000++)
  2. Kalau sudah ketemu yang pas (usahakan jangan yang wallnya bersekat karena tidak bawa jumpspell atau hog) analisis base tersebut. Dimana letak air defense, dimana yang banyak bangunan diluar wall, dan memprediksi isi clan castle.
  3. Jika sudah fix, langsung serang saja. Pertama keluarkan seluruh giant termasuk CC. Lalu keluarkan keempat healer (jauhi dari air defense). Nah kalau bangunan defense sudah nyerang giant, keluarkan wizard untuk menghabisi bangunan luar wall. Kalau di luar sudah bersih dan giant sudah masuk, baru keluarkan heroes dan valkyrie. Keluarkan saja semua. Berikan rage spell lalu keluarkan wall breaker. Sudah pasti troop bakal masuk ketengah. Tinggal berikan healing spell pada troop ketika darah mau habis. Jangan lupa keluarkan ability heroes. Usahakan timingnya pas. Terutama Archer Queen.
  4. Kalau ternyata CC musuh ada troopnya, beri poison lalu beri troop kita healing spell.
  5. Archer gunanya untuk membersihkan jika ada bangunan yang ketinggalan dibelakang.
  6. Selesai. 100% base musuh telah rata dengan tanah.

Spesialis 3 Star

Sekian informasi tentang Clash of Clans dari Blog Jonarendra. Semoga bermanfaat untuk anda yang saat ini ingin meningkatkan tropi.

Untuk yang masih baru bermain coc, silahkan baca semua troop atau karakter di Clash of Clans untuk mengenal tokoh tokoh yang ada di coc.

Ada juga tips mencari loot atau farming buat anda yang kesulitan mencari gold/elixir/darkelixir.

Tuesday, 28 June 2016

Gagal di SNMPTN Lulus di SBMPTN


Hari ini adalah hari yang ditunggu tunggu oleh pejuang SBMPTN. 28 Juni 2016 pukul 15.00 Wita hasil SBMPTN sudah bisa di lihat di laman pengumuman.sbmptn.ac.id dan beberapa laman mirror (karena server sering down). Begitu pula dengan saya yang terus memperhatikan count down di laman web tersebut. Menunggu laman web untuk membuka formulir login.

Sedikit cerita, sebelumnya saya sudah mendaftar kuliah lewat jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Tapi sayangnya mungkin memang bukan jalannya untuk masuk lewat jalur undangan tersebut. Padahal jalur ini yang paling saya harapkan. Jalur ini tanpa tes hanya menggunakan nilai rapot. Jadi tidak perlu belajar lagi.

Setelah mengetahui tidak diterima lewat SNMPTN tentunya saya gunakan kesempatan kedua yaitu SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Pilihan jurusan tetap sama. Ujian SBMPTN terkenal sulit. Soalnya banyak yang menjebak dan lebih rumit serta waktu yang sangat minim. Belum lagi sistem penilaian yang benar+4 salah-1 kosong 0. Kita dituntut bisa mengatur strategi.

Sebelum hari-H materi ujian memang sudah saya persiapkan. Mulai dari kisi kisi, mengikuti try out, sampai latihan soal sendiri yang saya dapat dari internet. Maklum saya tidak ikut bimbel.

Tiba waktunya ujian di Fakultas Teknik UNUD di Denpasar. Ini momen paling mendebarkan!

Waktu ujian TKD Saintek, saya sedikit kebingungan. Hanya beberapa yang bisa di jawab. Padahal waktu belajar lebih banyak yang saya kuasai. Banyak soal yang meragukan. Ada setengah lebih. Tidak mau ambil resiko, saya kosongin sajalah. Yang menurut saya benar hanya sekitar 8 - 10 soal. Berharap soal TKPA bisa saya jawab secara maksimal karena TKPA sumber nilai terbesar bagi saya.

Selesai tes, saya merasa tidak tenang kepikiran soal yang tadi dikerjakan. Untuk TKD Saintek saya benar benar blank, sedikit sekali soal yang bisa saya jawab yakin benar. Selang waktu hampir 1 bulan menunggu hasil, saya isi dengan refresing dan banyak berdoa semoga bisa lulus pilihan 1 (lulus pilihan 2 dan 3 juga akan saya ambil). Dan akhirnya... Saya dinyatakan lulus pilihan 1!

lulus SBMPTN jhonarendra


Sunday, 8 May 2016

Akhirnya Lulus SMA


Setelah 3 tahun menempuh pendidikan di SMA Negeri 1 Kuta, akhirnya pada tanggal 4 Mei 2016 dilaksanakan acara graduation (pelepasan siswa siswi) angkatan 13. Rasanya memang cepat sekali dan sebentar lagi saya akan masuk dunia perkuliahan. Foto diatas ketika saya dikalungkan oleh Kepala SMAN 1 Kuta. Selanjutnya menonton video dokumenter angkatan 13, pembagian yearbook dan terakhir sesi foto. Dibawah ini beberapa foto saya bersama teman-teman sekelas.

Foto bersama IPA 1 lama
Foto bersama 12 IPA 7

Thursday, 10 December 2015

Update Clash of Clans TH 11

Update yang ditunggu-tunggu oleh seluruh clasher di dunia akhirnya selesai 10 desember 2015. Menghadirkan Townhall level 11, defense unit baru dan berbagai perbaikan sistem seperti shield, attacking dan defending. Entah sistem baru ini akan disukai atau malah bikin ribet, kita lihat saja kedepannya.


Sebelumnya Clash of Clans sudah memberikan sneak peak atau kisi kisi update an Desember 2015, yang tentunya membuat orang makin tidak sabar untuk update coc. Nah pada tanggal 10 Des 2015, semua sudah bisa mengupdate Clash of Clans dan lihat sendiri apa yang baru.

Berikut ini sudah Blog Jonarendra rangkum updatean terbaru Clash of Clans dan sedikit tips tips.

1. Perubahan sistem Shield


Jangan taruh TH diluar! Karena tidak akan mendapat shield. Sekarang shield kita peroleh berdasarkan persentase kehancuran base kita.
30% untuk shield 12 jam
60% untuk shield 14 jam
90% untuk shield 16 jam
Itu juga lawan jika mengeluarkan minimal 50% troops mereka. Attacking juga bisa dilakukan saat masih ada shield dan tidak menghilangkan shield, tetapi mengurangi waktu shield. Berkurang 3 jam untuk attack pertama, 4 jam kedua, dst.


2. Personal Breaks dan Village Guard


Personal Break dikurangi waktu online, dari 6 jam menjadi 3 jam. Abis itu kicked out selama 6 menit
Village Guard, setiap shield sudah mau expired, ada bonus tambahan shield, tergantung level League:
Champion 3 kebawah: 15menit
Titan 3: 1 jam
Titan 2: 2 jam
Titan 1 dan Legend: 3 jam
Village Guard bisa dibeli satu kali per hari, 2 jam seharga 10 gems
Base yang baru saja di attack, otomatis dapat bonus shield selama 15 menit untuk perbaikan traps dsb.


3. Loot, Bonus, Trophy



Available loot, bonus league dan tropi di tingkatkan. Bonus di tiap League bersifat progresif, bonus liga dapat full 100% kalau base lawan yg diserang hancur 100%. Kalau 50% cuma dapet bonus league 50% dsb. Sekarang kalau kita off, akan ada waktu 5 menit untuk bisa di serang musuh (jika gak ada shield) kalau dulu baru off bentar bisa langsung diserang. 


Townhall sekarang jadi tempat yang menampung Gold, Elixir dan Dark Elixir. Jadi taruh TH diluar atau loot kita bisa dicuri. Goblin juga bisa langsung menyerang TH dengan damage x2.


4. Base Lebih Luas, Waktu Nyerang Lebih Lama


Luas base bertambah 4x4 tiles. Obstacle yg ada di dalam base (bukan yg di border/rumput rumput terluar) akan hilang otomatis.
Waktu attack ditambah dari 3 menit jadi 3.30 menit, jadi ada kesempatan untuk meratakan base musuh
Waktu preparation day pas war akan dikurangi dari 24 jam menjadi 23 jam gak tahu kenapa.


5. Bisa Donate Dark Spell


Asalkan Clan Clastle sudah level 4, kita bisa request dark spell. Pasti akan ada yang bertanya "Berarti kalau ngeluarin CC spell nya langsung keluar barengan sama troop?" Tentu tidak. Karena Troop dalam cc terpisah dengan spell.


6. Defense unit Baru, Level baru buildings dan troops


Yang jadi sorotan adalah defense unit baru milik TH 11: Eagle Artilery. Jangkauannya hampir seluruh base jadi gak bakalan ada yang terlewati.


Terdapat kenaikan level beberapa bangunan yaitu:
  • Wizard Tower Level 9
  • Gold dan Elixir Storage Level 12
  • Laboratory Level 9
  • Minion level 7
  • Witch level 3

Kemampuan Healer ketika digunakan berbanyak akan berkurang. Contoh kasusnya serangan Archer Queen dengan 8 healer!


7. Achievement baru


Ada 2 achievement baru yaitu Anti-Artilery (menghancurkan Eagle Artilery) dan Sharing is Caring (donate dark spell) udah gitu aja


8. Hero Baru: The Grand Warden


Grand Warden Jonarendra

Ini yang paling ditunggu tunggu! Heroes baru : Grand Warden tapi sayangnya terbuka di TH11. Hero ini bisa di upgrade sampai Level 20 yang bisa menciptakan aura di sekelilingnya. Troops yang ada di lingkarannya akan menghancurkan lebih kuat, kalau diluar jangkauannya akan normal. Hero ini bisa Air and Ground Mode dan di upgrade dengan Elixir.


Beberapa dari info diatas saya kutip dari Sneep peak yang diberikan Clash of clans sebelum update. Saya sendiri masih TH 9 belum ada niat untuk upgrade townhall. Masih proses up wall dan heroes saja. Yang mau lihat base saya, cari di clan Indo Mie Sedap dengan nama johnson.

Sekian informasi dari Blog Jonarendra yang berjudul Update Clash of Clans TH 11, semoga semakin giat main coc.

Saturday, 17 October 2015

Sedikit Cerita Tentang Dragon Ball

Anime Dragon Ball adalah salah satu anime yang paling saya suka. Dari Sd saya suka main game Ps nya sampai akhirnya filmnya ditayangkan di tv 1 episode setiap minggu. Sekarang pun saya masih suka menonton film Dragon Ball yang saya download ataupun yang di tv.

Kalau dulu di stasiun tv indo5i4r saya mengikuti filmnya sampai episode melawan Cell (Cell Saga). Kelanjutannya yaitu Buu Saga saya tidak rutin tonton. Jadi saya download episode dragon ball buu saga sampai tamat. Tapi disini saya hanya ceritakan sedikit saja, inti intinya. Kalau semuanya kepanjangan.

Ada beberapa seri dari Dragon Ball yaitu Dragon Ball (goku masih kecil), Dragon Ball Z, Dragon Ball GT, Dragon Ball Super dan Dragon Ball AF. Yang paling saya suka jelas Dragon Ball Z.

Pertama saya bahas Dragon Ball tok. Ceritanya dari saat goku yang masih anak anak baru ditemukan oleh kakek angkatnya son gohan hingga berakhir ketika goku sudah dewasa dan menikah dengan Chi Chi. Ada beberapa musuh yang dilawan Goku contohnya Emperor Pilaf, Red Ribbon Army, Tao Pay Pay, Tien Shin Han dan Piccolo. Beberapa diantaranya menjadi tokoh protagonis (baik) seperti Tien Shin Han dan Piccolo. Baru baru ini seri Dragon Ball yang pertama ini ditayangkan di Gl0b4l tv. Jadi rasanya mengingat masa lalu.

Dragon Ball Z adalah kelanjutan dari cerita Dragon Ball. Di seri ini lebih banyak pertarungannya lebih menekankan pada kekuatan super saiyan. Musuh Goku dan para Z Fighter disini adalah Raditz, Vegeta dan Nappa, Frieza dan pasukan Ginyu, para Android dan Cell, Babidi dan Buu. Di seri ini kekuatan masing masing tokoh terlihat mengalami peningkatan kekuatan yang sangat besar. Jadi musuh baru selalu jauh lebih kuat dari musuh sebelumnya. Misalnya ketika Frieza kalah hanya dengan Super Saiyan 1 Goku tetapi Tidak ada apa apanya jika melawan Cell. Begitu pula hingga melawan Majin Buu Goku sampai Super Saiyan 3 Buu masih bisa menandingi. Bagaimana jika Frieza melawan Goku Super Saiyan 3?

Dragon Ball GT kelanjutan dari Dragon Ball Z ceritanya juga seru denga musuh baru yang lebih kuat. Di seri ini goku dapat kekuatan super saiyan 4 yang dibangkitkan setelah goku menumbuhkan kembali ekornya.

Lalu seri Dragon Ball AF saya kurang mengerti karena saya hanya baca komiknya saja gak ada web download film nya itupun gak sampai tamat. Yang saya tau ada musuh bernama Xicor katanya anak goku dengan dewi siapa gitu namanya. Xicor punya kemampuan lebih kuat dari gohan super saiyan 4.

Kalau Dragon Ball Super adalah seri yang baru baru ini muncul. Ceritanya mengikuti Dragon Ball Movie Battle of Gods yaitu goku menjadi super saiyan god super saiyan biasanya disingkat SSGSS melawan beerus dewa yang paling ditakuti. Ssgss goku kali ini memiliki rambut berwarna biru berbeda dengan super saiyan yang berwarna kuning keemasan.

Mungkin itu saja sedikit cerita saya tentang Dragon Ball anime yang menemani saya dari anak anak hingga sekarang. Nanti saya akan pos lagi beberapa info tentang Dragonball.

Saturday, 11 July 2015

3 Tahun Blog Jonarendra, Desain Baru

Tepatnya pada tanggal 12 Maret yang lalu Blog Jonarendra sudah genap berumur 3 tahun. Saya baru buat postingan tentang hari jadi ini karena suatu hal. Ya sudah pasti malas ngeblog. Bagaimana mau update kalau untuk membuka laptop saja sudah tidak ada minat. Jadi, maaf kalau ada banyak postingan saya yang rusak, tidak work atau ketinggalan jaman alias basi serta komentar yang belum  dibalas.

Berhubung sekarang pingin menghidupkan kembali blog yang sudah 3 tahun ini, saya merefresh tampilan template dan desain dari blog ini. Dan dari sinilah saya bercerita, silahkan langsung scroll kebawah jika ingin melewati.

Hampir 1 tahun saya menggunakan template buatan Mas Sugeng yang pasti sudah dikenal para blogger. Apalagi kalau bukan Fastest Magz. Template tersebut merupakan template premium (berbayar), jadi saya hanya bisa melihatnya saja dan meniru dikit dikit. Searching di Google ternyata ada saja yang membaginya secara gratis langsung download!. Ya udah di pakai aja.

Lama kelamaan sering diutak atik, kok rasanya jadi berat saat me-loading dan ada beberapa komponen yang tidak bekerja. Kebetulan waktu itu lagi sibuk di sekolah, jarang sekali ada waktu untuk ngeblog. Pas juga laptop saya lagi gak bener. Hilanglah minat ngeblog saya. Blog terbengkalai dari bulan Agustus 2014. Tetapi sempat lah bikin postingan dari hp samsung saya dan komputer di warnet. Itu juga artikel asal asalan karena saya sedang asiknya main game Clash of Clans jadi ada ide post. Contohnya: Semua Troops (Karakter) di Clash of Clans

Awal tahun 2015 saya iseng buka dashboard blogger ternyata artikel COC saya banyak yang minat! Seakan saya terpanggil untuk aktif ngeblog lagi. Antara bulan Juni setelah ulangan umum, saya sudah mulai memikirkan apa apa saja yang perlu diperbaiki pada blog. Sudah ada corat coretnya di buku sekarang tinggal menerapkannya ke blog tapi apa daya laptop lagi error (gak perlu disebutin apanya yang error). Coba cari di google lewat hp solusinya dan coba utak atik laptop sendiri. Akhirnya bisa! saya langsung mengaktifkan hotspot hp untuk internetan.

Setelah sekian lama, saya bisa mengedit blog lagi. Berikut ini ada before-after dari Blog Jonarendra

1. Template

Memang tidak dianjurkan sering sering ganti template. Dengan begitu banyak pertimbangan, saya tetap memilih menggati total template blog. Sempat googling sebelumnya, sepertinya ada tren desain template baru. Karena rata rata blog yang saya temui templatenya mirip-mirip. Setelah ditelusuri, saya menemukan template Simple SEO dari Arlina Design. Di view ternyata lumayan rapi, ringan, fasilitasnya lengkap dan yang paling penting responsive. Akhirnya saya terapkan ke blog ini, walaupun ada beberapa perubahan.

2. Logo

Bisa dibilang logo merupakan identitas dari suatu produk. Dengan melihat kita bisa mengingat brand atau merk dibaliknya. Maka dari itu logo yang unik dan mudah diingat sangat diperlukan. Dari dulu bentuk logo blog ini kayak gini
Logo Pertama Blog Jonarendra

Sangat matah. Saya buatnya ketika menggambar huruf J diberi efek 3 dimensi. Lalu menghilangkan (membuat transparan) huruf J dan hanya menampilkan bayangan 3d saja, sisanya hanya ganti warna dan bentuk background. Tetapi perubahan saya lakukan pada tahun ini. Tetap mempertahankan bentuk awal logo, saya menyambungkan 2 sisi menjadi satu bidang. Seperti ini lah perbedaannya

3 Tahun Blog Jonarendra, Desain Baru
3. Header

Logo untuk header juga sedikit saya sempurnakan dengan menghilangkan elemen yang tidak perlu supaya lebih bersih, mengganti huruf r JonaRendra menjadi Jonarendra, serta warnanya menjadi biru muda. Bisa dilihat dibawah ini perbedaanya


3 Tahun Blog Jonarendra, Desain Baru

Intinya post ini telat saya buat, harusnya 12 Maret tetapi baru sekarang karena ada hal hal yang terjadi seperti yang saya jelaskan diatas. Saya ingin untuk selanjutnya Blog Jonarendra ini bisa tetap saya update secara rutin. Walaupun tidak menghasilkan uang tetapi blog ini membuat saya senang.