Wednesday, 3 July 2013

Cara Membuat Banner Sendiri Untuk Blog

Cara Membuat Banner Keren Untuk Blog. Banner adalah salah satu cara kita bertukar link dengan blog lain. Blogger blogger lain membuat banner nya semenarik mungkin untuk menarik minat pembaca agar mengklik banner tersebut. Dan kali ini saya akan memberikan tutorial cara membuat banner yang keren untuk anda.
banner unik jonarendra

Cara Membuat Banner Sendiri Yang Keren Untuk Blog

Banner ada banyak sekali jenisnya. Menurut formatnya, ada banner yang berupa gambar bergerak berformat GIF, ada gambar saja (tidak bergerak) berformat PNG atau JPG dan ada juga banner SWF / Flash. Sekarang, Jona Rendra akan menjelaskannya satu per satu secara lengkap.

1. Membuat Banner Gambar Langsung Yang Keren

Pada tutorial ini saya akan hanya memilih untuk mengedit text langsung dengan background gambarnya dengan http://cooltext. com/

Pertama, kunjungi web yang beralamatkan http://cooltext. com/
Kedua, anda pilih mana banner yang cocok untuk blog anda misal saya pilih yang ini
contoh banner yang saya gunakan
setelah di klik, muncul tool pengeditan. ini hasil yang sudah saya edit

Sedang diedit

Terakhir, jika pengeditan sudah selesai klik "Create Logo" dan dapatkan URL nya
Ini contoh banner saya 

sudah jadi



2. Membuat Banner Dengan Gambar Bergerak

Ada banyak web yang menyediakan tool pembuat gambar bergerak. Contoh yang saya berikan cukup satu yaitu Picasion. com

Pertama, buat terlebih dahulu gambar yang akan di jadikan bergerak lalu siapkan pada satu folder
Kedua, kunjungi web yang beralamatkan http://picasion. com
Ketiga, perhatikan gambar dibawah ini

picasion jonarendra

Keterangan :

 Pada kolom yang ditandai dengan kotak berwarna merah, klik pilih file untuk mengupload gambar
 Kalimat "Add one more picture →" untuk menambah kolom
 "Size Normal - 300px... " untuk mengatur ukuran gambar. Klik advance jika ingin mengatur sendiri ukuran gambar
 "Speed Normal" untuk mengatur kecepatan gambar berganti. Bisa sangat cepat, cepat, sedang, lambat dan sangat lambat
 "Create Animation" untuk memadukan gambar
    Keempat, jika sudah diedit semua, klik "Create animation" dan jadi deh

    banner sudah jadi

    Jika anda menggunakan browser Google Chrome, pada gambar tinggal klik kanan > "Copy image URL" untuk mengcopy URL gambar atau "Save image as" untuk menyimpan gambar. Ini contoh banner blog ini yang saya buat sendiri
    banner Jhona's Blog

    3. Membuat Banner Dengan Format SWF atau Flash

    Dan yang terakhir, anda bisa membuat banner dengan format swf. Saya gunakan tool dari web yang bernama Flash Banner Maker Online. Langsung saja pada tutorialnya

    Pertama, kunjungi webnya yang beralamat http://www.flash-banner-maker-online.com/
    Kedua, pada bagian kiri yang Flash Generator With 3 Effects pilih ukuran banner yang anda inginkan atau Custom size header untuk mengatur sendiri ukurannya

    Pilih

    Saya pilih yang 468x60 banner
    Ketiga, gulung scroll sampai halaman bawah untuk tool pengeditan

    Pratinjau flash banner maker online


    Keterangan : 


     "Create banner link" ke alamat URL blog anda
     "URL target : " artinya buka di new tab atau di halaman sendiri. _self (halaman sendiri) _blank (tab baru)
     Pada tiga kolom buat Tulisan yang akan di tampilkan
     Disamping setiap tulisan, ada warna dan beberapa effect nya. klik tanda kanan untuk mengganti effect dan klik warna untuk mengganti warna
     Diatasnya ada kolom berwarna ungu dan hitam. Itu adalah background banner bisa diganti dengan mengklik warna
      Ini contoh hasil dari pengeditan yang saya lakukan

      hasil edita

      klik "Get html code for banner" untuk mendapatkan kode HTML banner

      Sekian dulu postingan saya yang berlabel Informasi dan berjudul Cara Membuat Banner Sendiri Untuk Blog, semoga anda sudah bisa menentukan mana banner yang cocok untuk blog anda, yang bagian 1, 2 atau 3. Jika ada kesulitan dalam praktek tutorial tersebut diatas, silahkan untuk memberikan pertanyaan melalui komentar.

      KATEGORI:
      arrow_back
      arrow_forward

      8 komentar

      saya biasanya pke cooltext gan.. :D

      come back.

      haha, sama,
      saya juga dulu pake cooltext
      tapi sekarang lebih senang karya sendiri :D

      mantab sob info dan tutornya, kebetulan blog ane belum punya banner hehe :D

      tepat sekali, buat aja lewat tutorial diatas

      wew keren nih, jadi sangat mudah membuat banner

      iya benar
      karena ada web penyedia tool banner maker jadi mudah

      kalau mengarahkan bener ke blog kita gimana gan
      http://beljaraoke.blogspot.com/

      cara mengbuat bener biar mengarah ke blog gimana gan

      Berkomentarlah dengan baik dan benar, dilarang SPAM!
      Tata Tertib Berkomentar
      EmoticonEmoticon